Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 18 апреля 2019 года в городе Краснодаре

20.04.2019 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего 18 апреля 2019 года в городе Краснодаре
на тему: «Новые подходы и ключевые изменения правил налогообложения в 2019 году».

18 апреля  2019 года в Краснодарском офисе Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело в очно-дистанционном формате Круглый стол на тему «Новые подходы и ключевые изменения правил налогообложения в 2019 году», в котором приняли участие  руководители и аудиторы аудиторских компаний, главные бухгалтера, а также  специалисты финансовых  и бухгалтерских служб организаций по ЮФО и СКФО.

Мамонова Ирина Владимировна к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член Совета Ассоциации «НП МИСБА», эксперт по оценке квалификации Совета по профессиональным стандартам финансового рынка, автор публикаций в журналах «Налоговая политика и практика», «Налоги и финансовое право».

В ходе Круглого стола были рассмотрены и обсуждены итоги работы ФНС за 2018 год и рассмотрены следующие вопросы:

  1. Налоговое администрирование. 
  2. Налог на прибыль организаций. Изменения в главе 25 НК с 1 января 2019 года.
  3. НДС. Применение поправок к главе 21 НК РФ.
  4. Новое и проблемные вопросы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу.

В теме налогового администрирования модератором были рассмотрены актуальные вопросы взаимоотношений между основными участниками налоговых взаимоотношений: налоговыми органами и налогоплательщиками, а также полномочия кредитных организаций, связанные с контролем за платежами хозяйствующих субъектов, новые обязанности аудиторских фирм по предоставлению документов в случае запроса налоговых органов, последние поправки в 1 часть Налогового кодекса, способы проявления должной осмотрительности при заключении договоров с контрагентами, изменения правил проведения камеральных и выездных проверок.

В отношении основных бюджетообразующих федеральных налогов – налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость были проанализированы изменения, касающиеся налогообложения разных видов доходов, повышения ставки, новой формы декларации и книги продаж по НДС.

По региональным налогам участники были ознакомлены с проблемами квалификации движимого и недвижимого имущества, применения повышающего коэффициента к дорогостоящим автотранспортным средствам.

 Последовательно участники Круглого стола смогли ознакомиться с разъясняющими письмами Минфина России и ФНС РФ, а также с арбитражной практикой и применением судебных решений в практической работе.

 В завершении участники выразили огромную благодарность модератору за содержательность и  организаторам за проведение данного мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО