Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 14 июля 2020 года

17.07.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего в дистанционном режиме

на тему: «Принципы, структура, состав и порядок составления отчётности общего назначения по требованиям МСФО. Виды отчётов и их характеристика. (IAS1, 7, 34, концептуальные основы)».

   14 июля 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»   (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «Принципы, структура, состав и порядок составления отчётности общего назначения по требованиям МСФО. Виды отчётов и их характеристика. (IAS1, 7, 34, концептуальные основы)», в котором приняли участие руководители и аудиторы
аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО. Всего  в Круглом столе приняло участие 87 человек.
   Модератор - Бугаев Денис Александрович - к.э.н, доцент кафедры  бухгалтерского учета, аудита и автоматизированной обработки данных, заместитель декана экономического факультета Кубанского государственного университета, член Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов».
   В ходе проведения Круглого стола были рассмотрены и обсуждены принципы и качественные характеристики к формированию отчётности по МСФО, структура и порядок составления отчётности общего назначения и оценка показателей отчётности.
   Рассмотрены основные положения стандарта МСФО (IAS) 1, который определяет основу составления всей отчетности по МСФО: состав финансовой отчётности и общие аспекты её подготовки, отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе, баланс, отчет о движении денежных средств, отчет о финансовом положении, прочие виды отчётов.
   Обсуждены основные положения МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»: теоретические аспекты и понятия, структура отчета, распределение потоков денежных средств, а также особенности подготовки консолидированного ОДДС косвенным методом. Участники Круглого стола разобрали и обсудили  особенности построения консолидированного ОДДС, а также получили рекомендации по решению наиболее сложных вопросов, возникающих в практике подготовки отчета.
   На Круглом столе также рассмотрен еще один стандарт МСФО (IAS) 34, который определяет содержание промежуточной финансовой отчетности, включая раскрытие информации, и указывает принципы бухгалтерского признания и оценки, которые должны применяться в такой отчетности. Обсуждены два варианта представления промежуточной отчетности (полный и сокращенный комплект)
   Весь Круглый стол сопровождался презентациями и практическими примерами. Участники выразили благодарность за организацию мероприятия и возможность принимать участие дистанционно.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО