Южное территориальное отделение СРО «ААС» по ЮФО и СКФО

Пресс-релиз Круглого стола прошедшего 24 июля 2020 года

27.07.2020 г

Пресс-релиз Круглого стола
прошедшего в дистанционном режиме
на тему: «Новшества и актуальные вопросы бухгалтерского учета и аудита в профессиональной  деятельности: новые требования, проблемные вопросы, арбитражная практика».

   24 июля 2020 года Южное территориальное отделение по ЮФО и СКФО Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (г. Краснодар) провело в дистанционном режиме Круглый стол-вебинар на тему «Новшества и актуальные вопросы бухгалтерского учета и аудита в профессиональной  деятельности: новые требования, проблемные вопросы, арбитражная практика», в котором приняли участие руководители и аудиторы аудиторских организаций Южного ТО по ЮФО и СКФО. Всего  в Круглом столе приняло участие 94 человека.
Модератор - Тхагапсо Мурат  Байзетович, к.э.н., член Совета Ассоциации «НП Международный институт сертифицированных бухгалтеров и аудиторов», доцент  кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Кубанского государственного техноло-гического университета, эксперт по оценке квалификации Совета по профес-сиональным стандартам финансового рынка, международный диплом ACCA  DipIFR (RUS).
   В ходе Круглого стола были рассмотрены и обсуждены изменения в  ПБУ  16/02 (приказ Минфина от 05.04.2019 № 54н), ПБУ 13/2000 (приказ Минфина от 04.12.2018 № 248н) и порядок применения  ФСБУ 25/2018. Произведен обзор последний изменений в нормативных документах по бухгалтерскому и налоговому учету. Кроме того, рассмотрены проекты будущих ФСБУ планируемых для  утверждения в период до 2021г.
   По ФСБУ 25/2018 приведены примеры расчета приведенной стоимости будущих арендных платежей и порядок отражения этих операций в бухгалтерском учете. Обсуждено как операции по неоперационной (финансовой) аренде повлияют на показатели финансовой отчетности, как у арендатора, так и арендодателя.
    Произведен обзор арбитражной практике по вопросам касающихся бухгалтерского и налогового учета. Обсуждены моменты, связанные с отражением в учете отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые могут привести к спорным ситуациям между налогоплательщиками и налоговыми органами в части.
По итогам были выявлены актуальные проблемы бухгалтерского и налогового  учета, сделаны соответствующие выводы. Весь Круглый стол сопровождался практическими примерами и презентациями Участники выразили благодарность модератору за предоставленный материал и организаторам за  проведение мероприятия.

Информационный центр
Южного ТО по ЮФО и СКФО